今天是: 登录邮箱
站内搜索:
网站首页 ->> 党外人才 ->> 工作动态 ->> 详细内容

搭建桥梁凝聚共识 开创
新的社会阶层人士工作新局面

日 期:2017-12-9 17:12:57   来 源:宜昌统战网   编 辑:yctzw123   浏览次数:522次

  搭建桥梁    凝聚共识

  开创新的社会阶层人士工作新局面

  中共西陵区委统战部

  西陵区是宜昌市中心城区,新经济组织、新社会组织等新兴业态活跃。据不完全统计,共有新的社会阶层人士15000余人,其中民营和外资企业管理技术人员13000余人,中介组织和社会组织从业人员700余人,新媒体从业人员和自由职业人员500余人。近年来,西陵区委统战部认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和习近平总书记重要讲话精神的要求,充分发挥统一战线的法宝作用,团结引导新的社会阶层人士为推动“首善西陵”建设作贡献。

  一、夯实基础,为新的社会阶层人士聚集“搭台子”

  重视基层基础,为新的社会阶层人士聚集搭好台子。我们以建立组织为依托,以健全制度为支撑,使新的社会阶层人士统战工作植根在最基层,覆盖到全方位。

  1.健全机制。建立新的社会阶层人士联席会议制度,十多个区直部门根据分工了解本系统的新的社会阶层人士基本情况和利益诉求,形成了跨部门、跨行业的新的社会阶层人士工作网络。

  2.搭建平台。成立党外知识分子联谊会,网罗新的社会阶层中的党外知识分子100多人次。充分发挥律师协会、会计师协会、审计师协会等组织作用,将新的社会阶层人士分类组织起来。

  3.拓宽渠道。采取“互联网+”、交友联系、定期活动等多种方式加强与新的社会阶层人士的联系。近年来,新建QQ群、微信群十多个,区级领导、部机关干部联系新的社会阶层代表人士20多人,每年定期开展“网络大V看西陵”、“法律援助服务日”等活动,联系新的社会阶层人士300多人次。

  二、加强引导,为新的社会阶层人士成长“竖梯子”

  抓好教育培训,为代表人士提升能力竖好梯子。我们突破传统方式方法,结合这一新兴群体特征,分类组织策划了形式多样、内容丰富的教育实践活动,深受广大新的社会阶层人士的欢迎,增进了政治共识、凝聚了正能量。

  1.经费保障有力。区委统战部把新的社会阶层人士培养纳入党外代表人士队伍建设的总体规划,做到同步规划、同步培养、同步使用、同步管理,每年用于新的社会阶层人士的经费均超过10万元。

  2.注重日常培训。通过举办培训班、学习座谈会、印发学习资料、举办专题报告会、成立学习小组、建立学习日制度、组织讨论,邀请区政府领导通报重要工作情况等多种方式,加强对新的社会阶层人士的培训和教育。今年以来,共开展参政议政、十九大精神学习、红色教育等学习活动4次,近年来共培训新的社会阶层人士200多人次。

  3.加强典型培育。积极在新的社会阶层人士中开展“四个一”活动,即写一个提案或建言、参加一次主题活动、反映一条社情民意、办一件实事好事,不断发现新的社会阶层人士中的优秀代表并大力宣传。百斯特律师事务所合伙人刘龙菊被市政府表彰为“优秀中国特色社会主义事业建设者”,其事迹在省委统战部网站宣传。今天律师事务所王俊律师援藏事迹经宜昌文明网、三峡电视台等多家媒体报道,在西陵区新的社会阶层人士中树立了榜样。

  三、创新品牌,为新的社会阶层人士发挥作用“铺路子”

  重视发挥作用,为代表人士成长进步铺好路子。新的社会阶层代表人士具有回馈社会、造福人民的责任意识和工作热情。我们创新开展“同心西陵”、“统战成员回小区”等活动,积极为新的社会阶层人士发挥作用做好服务、协调工作。

  1.开展同心议政活动。通过建立情况通报、视察调研等制度,鼓励新的社会阶层人士发挥优势,参政议政。近年来,新的社会阶层人士开展视察调研20多次,撰写提案、建议70多条,形成调研报告30多篇。湖北建和律师事务所副主任周立勇等撰写的《关于自贸区开放型经济发展的法律服务体系建设的建议》获张家胜市长签批,市政府督办,该建议提出的打造“产能和工程技术等国际合作中心”已经写入了政府工作报告。

  2.开展同心关怀活动。积极为新的社会阶层人士开展法律咨询、捐资助学、扶贫帮困等社会服务活动牵线搭桥。近年来,开展捐资助学、扶贫帮困、医疗义诊等活动20多次,支持西陵经济社会发展资金达400多万元,受益群众上千人。

  3.开展“统战成员回小区”活动。结合西陵区“业委会组建百分百”工程,创新在小区建立统战工作室,号召新的社会阶层人士回居住小区报到,在小区亮明身份、认领岗位。活动开展以来,共有300多名新的社会阶层人士到小区报到,认领岗位400多个,200多名律师担任小区业委会法律顾问,为小区解决停车难、环境整治、乱搭乱建等突出问题385件,受到了广大业主的交口称赞。

  近年来,西陵区新的社会阶层人士统战工作虽然取得了一些成绩,但与外地的先进经验相比还有不小的差距,下一步,我们将进一步开拓思路,在辖区分类建立新的社会阶层人士工作试点,由点及面,推动新的社会阶层人士统战工作再上新台阶。