尔肯江·吐拉洪:合力谱 写新时代湖北发展新篇章

时间: 2018.05.03 00:00:00 访问:602 来源:湖北省委统战部网站

不忘合作初心  继续携手前进
合力谱写新时代湖北发展新篇章
中共湖北省委常委、统战部部长 尔肯江·吐拉洪
 
  70年前的今天,1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”, 提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的伟大号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,成为各民主党派和无党派人士公开自觉地接受中国共产党领导的重大标志性事件,在中国共产党领导的统一战线和多党合作发展史上具有重要里程碑意义。
 
  今年2月6日,习近平总书记在同党外人士座谈并共迎新春时强调:“要认真开展‘不忘合作初心,继续携手前进’主题教育活动,组织中共中央发布‘五一口号’70周年系列纪念活动,重温多党合作历史,弘扬优良传统。”3月4日,习近平总书记在参加全国政协联组会讨论时首次提出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”,强调“今年是纪念‘五一口号’发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。”习近平总书记的这些重要指示,为推动新时代统一战线和多党合作事业发展指明了方向。
 
  4月25日至28日,在湖北全省上下牢记殷殷嘱托、加快“建成支点、走在前列”的关键时刻,习近平总书记再次来到湖北视察,充分体现了习近平总书记和党中央对湖北的高度重视和莫大关怀,是我省改革发展进程中的重要里程碑,是全省人民政治生活中的大事。习近平总书记在湖北视察期间发表了系列重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,特别对湖北提出了“一个新篇章”“四个切实”的殷切希望,是做好新时代湖北各项工作的行动纲领,也是做好新时代湖北统战工作的根本遵循。
 
  我们要按照习近平总书记重要指示和在湖北视察时的重要讲话要求,重温中共中央“五一”口号,不忘合作初心、继续携手前进,共同开创新时代湖北统一战线和多党合作事业新局面,合力谱写新时代湖北发展新篇章。
 
  一、深刻认识“五一口号”发布的重大意义
 
  第一,“五一口号”是建立人民政权的动员令。70年前,在人民解放战争取得节节胜利、新中国即将诞生的重要时刻,中国共产党发布“五一口号”,号召“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石建立新中国而共同奋斗。”号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一”口号的发布,得到了各民主党派和人民团体的热烈拥护和响应,顺应了中国人民企盼独立和解放的共同心愿,凝聚了新民主主义革命最终走向胜利的强大力量,吹响了中国共产党团结各民主党派为建立新中国而共同奋斗的号角。70年苦难辉煌,在中国共产党的领导下,开创了中国特色社会主义道路,久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。
 
  第二,“五一口号”是新型政党制度的起始点。从“五一口号”的发布到新政协的召开、人民共和国的诞生,一个崭新的政党制度在中国落地生根,这就是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国新型政党制度坚持以人民为中心,把人民利益放在最高位置,共产党执政为民,民主党派参政为民,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;中国新型政党制度坚持多党合作,为共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;中国新型政党坚持平等协商,发扬社会主义协商民主,有效避免了旧式政党制度局限于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。70年历史雄辩地证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有历史的必然性、科学的独创性和巨大的优越性,在70年的生动实践中焕发出了强大的生命力。
 
  第三,“五一口号”是多党合作初心的宣言书。70年前,各民主党派、无党派人士热烈响应“五一口号”,宣告各民主党派、无党派人士自觉选择了中国共产党的领导, 走上了新民主主义、社会主义的道路,充分展现了中国共产党与各民主党派真诚合作、和衷共济的奋斗历程,充分展现了各民主党派自觉接受中国共产党领导的“合作初心”,揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章。70年沧海桑田,各民主党派同中国共产党肝胆相照、荣辱与共,风雨同舟、携手前行,为中华民族伟大复兴作出了重要贡献。历史铸就辉煌,时代再谱华章。今天我们对中共中央“五一口号”的最好纪念,就是要不忘合作初心、继续携手前进,在中国特色社会主义新时代,继承优良传统,加强自身建设,提高履职能力,展现中国特色社会主义参政党建设的新面貌。
 
  二、七十年来我省多党合作的经验启示
 
  回顾“五一口号”发布70年来我国我省多党合作事业的不凡历程,留下许多弥足珍贵的经验和启示,需要我们倍加珍惜、牢牢把握。
 
  第一,必须坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导核心地位是在长期的革命、建设和改革实践中形成并巩固起来的。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的本质和鲜明特点是共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。各民主党派不是在野党,更不是反对党,而是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。在“五一口号”精神指引下,无论风云如何变幻,只要始终坚持中国共产党领导的政治立场不变,与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的政治态度不变,多党合作事业健康发展的政治基础就会坚如磐石。
 
  第二,必须把握大团结大联合主题。中国共产党发布的“五一口号”,最终促成了新政协的召开,这是我国统一战线发展的重要里程碑。团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,努力促进大团结、大联合,形成固定的统一战线组织形式,为建立新中国而共同奋斗,是“五一口号”的一个重要精神和根本宗旨,这一精神成为统一战线工作的重要方针和永恒主题。实现大团结、大联合,是统一战线的安身立命之本,是衡量统一战线工作成效的重要尺度。我们只有充分发挥统一战线主题优势,调动一切可以调动的积极因素,促进各党派团体、各族各界人士的团结合作,增强全省各界人士的凝聚力和向心力,才能最大限度地减少阻力、增强合力,为湖北改革事业发展提供强大动力。
 
  第三,必须健全社会主义协商民主制度。人民民主是社会主义的生命。“五一口号”是新中国民主建国的政治纲领,是中国共产党和各民主党派共同追求的目标,也是我国多党合作制度的发端和基石,为各党派团体、各族各界人士的政治参与开辟了制度化的渠道,为广泛发扬社会主义民主、实现人民当家作主提供了有力保障。我们要认真总结推进协商民主建设的宝贵经验,拓宽协商民主的范围,规范协商程序,丰富协商形式,提升协商质量,完善协商机制,为党外人士提供更加广泛有序的政治参与形式和途径,推动协商民主制度朝健康、法治、有序的方向发展。
 
  第四,必须保持多党合作生机活力。“五一口号”是党中央和毛泽东同志审时度势、果断定夺形成的战略决策,本身就体现了实事求是、与时俱进的创新精神。70年来,中国共产党与各民主党派一道,不断进行艰辛探索,坚持不懈地推动多党合作理论创新、实践发展和制度完善,使这一制度成为世界政党制度体系中的一个伟大创造,并使之形成了浓郁的中国特色和民族特色。时代在发展,形势在变化,多党合作事业发展必须与时俱进,按照新时代中国特色社会主义对于发展社会主义民主政治的新要求,着眼于湖北改革发展的新需要,为多党合作事业不断注入新的时代内涵和发展动力。
 
  三、共同谱写新时代湖北发展新篇章
 
  站在新的历史起点上,我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要深刻把握多党合作的时代精神,巩固发展爱国统一战线和多党合作事业,为湖北“建成支点、走在前列”,决胜全面小康、全面建设社会主义现代化强省而奋斗。
 
  第一,紧跟核心,始终保持政治定力。坚持中国共产党的领导,是包括各民主党派、无党派人士在内的中国人民必然的、正确的选择。中共十八大以来,以习近平总书记为核心的中共中央励精图治、攻坚克难,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记全票当选为国家主席、中央军委主席,是党心所向、民心所盼、众望所归,充分证明习近平总书记是当之无愧的国家掌舵者、人民领路人。各民主党派坚持中国共产党的领导,最根本的就是要坚决维护习近平总书记在全党全国全军的领袖核心地位,在思想上高度认同核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上紧紧跟随核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同中共中央保持高度一致,真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。
 
  第二,不忘初心,持续深化政治交接。70年漫漫征程,各民主党派与中国共产党风雨同舟,经受住了严峻斗争的考验,形成了坚持中国共产党领导、坚持爱国、崇尚民主、追求进步、不断进取、团结合作、求真务实、自我教育等值得珍视、继承和发扬的优良传统。民主党派老一代革命家和政治家所表现出来的光明磊落、立场坚定、维护大局、公而忘私等高尚情操,是永恒的精神财富。各民主党派要牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴这一初心和使命,坚持“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的十六字方针,在去年各民主党派省委会成功换届的基础上,不断深化政治交接,强化合作共事意识,始终与中国共产党携手前行,巩固和壮大爱国统一战线,做到政治方向不变、优良传统不丢。
 
  第三,坚定信心,完善新型政党制度。在今年全国两会期间,习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上发表重要讲话,强调要坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深刻阐明这一新型政党制度的丰富内涵和鲜明特点,精辟论述发挥多党合作独特优势、发展社会主义民主政治的重要作用。全省各民主党派和无党派人士要认真学习贯彻这一重要讲话精神,深刻理解新型政党制度对马克思主义政党理论的创造性运用、对中华传统文化的营养汲取、对资本主义政党制度的扬弃和超越,不断增强制度自信,不断提升制度效能,以更大的决心、坚定的信心把这一制度坚持好、维护好、完善好,以此作为对“五一口号”发布70周年的最好纪念。
 
  第四,围绕中心,积极履行参政职能。民主党派作为与中国共产党亲密合作、共同致力于建设中国特色社会主义事业的参政党,担负着重要的政治和社会职能。各民主党派要充分发挥联系广泛、智力密集、位置超脱的优势和特点,立足于推动全省经济社会发展这个大局,紧紧围绕事关发展全局的战略性、前瞻性问题进行思考,围绕省委、省政府的重大决策进行研究,围绕群众普遍关注的热点、难点问题解决方法进行探索,广泛开展视察调研,不断提升议政建言、参政议政、民主监督的质量和水平,更好地承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任担当。
 
  第五,保持恒心,切实加强自身建设。参政党建设决定着多党合作的新水平。我省各民主党派及其成员要全面加强政治、思想、组织和制度建设,弘扬优良传统,加强思想政治引领,着力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,努力建设政治上坚定、理论上清醒、组织上巩固、机制上健全、充满活力的参政党,更好地融入多党合作、共创伟业的历史进程。要按照中央部署要求,开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,努力形成湖北执政党建设和参政党建设互相促进、执政党领导水平和参政党参政能力共同提高的良好局面。
 
  团结奋斗七十载,多党合作谋新篇。我们要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,在中共湖北省委的坚强领导下,重温历史念初心、砥砺奋进谋发展,为开启全面建设社会主义现代化强省新征程、合力谱写新时代湖北发展新篇章作出统战贡献。

Copyright @ 2013 All Rights Reserved 中共宜昌市委统战

地址:湖北省宜昌市胜利四路52号 电话:0717-6252402 0717-6447728 传真:0717-6447696 鄂ICP备05008500号-1

回到旧版