统战部门积极投身脱贫攻坚主战场

时间: 2018.10.29 00:00:00 访问:559 来源:湖北日报

 寻子头上看中蜂,徐立京上山助脱贫

 出宜昌市区车行1个多小时,就到了省委统战部驻点帮扶村——宜昌市夷陵区黄花镇张家口村。

 2015年9月工作队进村帮扶,2017年2月该村脱贫出列。

 徐立京,省委统战部驻村工作队干部。近日,湖北日报全媒记者跟着他上山,来到当地人称为寻子头的峰顶三岔路口,看扶贫产业——中蜂养殖。

 见徐立京来了,建档立卡贫困户郭昌龙十分高兴。他引我们看蜂箱,慢慢抽出蜂格子,展示他的宝贝——中华小蜜蜂和巢皮。

 指着山下,徐立京告诉记者,这里是去三峡各大景区的交通要道,也是去神农架旅游的必经驿站,地理位置优越,却留不住游客。奔小康,需要可持续发展的产业支撑,需要在农产品加工业、服务业上动脑筋。

 思路清晰了,驻村工作队主动出击。

 沪蓉高速、江北翻坝高速、312国道穿村而过。听说村子附近要新设一个高速出口,他们四处做工作,希望能取名为“三峡大瀑布”,吸引游客。

 地处黄柏河、晓峰河交汇处,“看得穿的山”远近闻名。他们思考,请企业家来看看并支持发展产业;邀请国内知名教育培训机构来考察,发展“民宿+教育”。

 在工作队的帮扶下,张家口村的干部群众铆足了劲,建设家乡。

 以张家口村为代表,全省各级统战部门正全力推动对口帮扶村脱贫致富。

 【背景】近5年来,省委统战部机关和全省统战成员为张家口村捐款捐物550余万元;省委统战部牵头省直定点帮扶单位为英山县扶持资金约1.9亿元;在全省各地,省委统战部海外联谊会投入600万元,建起“海联新农村卫生室”120所。

 扎根千年银杏树下,文家旺回乡当“寨主”

 在罗田县凤山镇万全寨山顶,有一棵千年银杏树。树的不远处,有一栋简易平房。

 2014年,企业家文家旺返乡创业,多数时间以此为家。

 “回乡时,看到不少乡亲守着‘金山’过穷日子,心里不是滋味。”文家旺说,小时候常到万全寨玩耍,对这里有很深的感情。

 2013年,县政府邀请他参加返乡创业座谈会后,他毅然决定回乡。

 用了3个多月,他和团队深入凤山、三里畈、平湖3个乡镇的12个村,翻山越岭、挨家挨户走访,确定绿色发展、规划先行的发展思路。随后两年,文家旺团队完成了策划。

 2016年10月,罗田县政府批复同意《罗田县万全寨美丽乡村综合体规划》。

 文家旺撸起袖子加油干——

 改造500亩老茶园,新开发1500亩高山有机茶园种植基地,打造4000平方米的标准化茶厂;

 建起45间标准客房的游客接待中心,步道、茶博馆、银杏广场、停机坪等项目逐步铺开;

 完成灌溉工程、饮水工程,协助政府新修3条上山道路……

 如今,万全寨面貌一新。有机茶最先火起来,成为市场抢手货。

 和文家旺一样,越来越多的企业家响应省委统战部动员,投身湖北脱贫攻坚。

 【背景】自2013年8月,省委统战部、省工商联、省扶贫办启动“千企帮千村、脱贫奔小康”活动以来,5799家民营企业结对帮扶5836个贫困村,投入资金63.4亿元,实施项目11388个,辐射贫困人口73.1万。

 老茶村里送科技,赵良栋帮圆致富梦

 9月14日,老茶村卡坳,油茶结出褚红色的果实。60多名建档立卡贫困户忙着给油茶施肥。“老赵圆了大伙的致富梦。”村民郑方海说。

 赵良栋,省九三学社驻老茶村工作队队长。2016年2月,54岁的他受命来到来凤县翔凤镇老茶村。

 当时,村里手机打不通、吃水靠肩挑,村民八成外出务工,村集体收入为零。

 怎么办?

 老赵围着村子转、走进农家聊,了解到当地有种油茶的历史,有一万多亩荒山荒坡。作为林业高级工程师的他,眼睛顿时亮了:九三学社有人才智力优势,我们可以发展现代农业。

 得到大家支持后,老赵跑到华中农业大学和省土肥站,请来专家现场把脉,确定发展油茶套种药材产业;连续10余次上门,与该村14组外出创业人员郑方针谈心,请他回乡创业。

 能人请回了,老赵又请来省直有关厅局和专家,讲解修剪施肥、防病治虫等技术。

 这一年,郑方针在老茶村建起1000亩油茶基地、林下套种400亩太子参、50亩白芨。

 为打造好老茶村及周边万亩油茶基地,老赵20余次与村两委干部、村民代表及郑方针本人交心谈心,分析利弊,动员成立合作社。

 2017年7月,三方约定,郑方针出资600万元,383户村民通过5000亩土地折算300万元,村集体由九三学社省委会机关出资100万元成立合作社,盈利后按比例分成。

 一年多来,合作社给务工人员发放工资近300万元,为100户建档立卡贫困户融资分红30万元,为村集体分红5万元。

 【背景】人才荟萃、科教资源富集是民主党派的优势。我省各民主党派动员党派成员积极参与脱贫攻坚,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,展现了我省统一战线新作为。


Copyright @ 2013 All Rights Reserved 中共宜昌市委统战

地址:湖北省宜昌市胜利四路52号 电话:0717-6252402 0717-6447728 传真:0717-6447696 鄂ICP备05008500号-1

回到旧版