画好“同心圆” 谱就“清风曲”——宜昌市民主党派推进“十进十建”纪法教育全覆盖综述

时间: 2018.10.26 00:00:00 访问:208 来源:

近日,省纪委督导组在检查我市民主党派开展“十进十建”活动时,对我市推动党规党纪和国家监察宣传教育进民主党派工作,给予了高度肯定:宜昌不仅仅只是在做,而且在扎扎实实地做。切实做到了强化力度、递进深度、延伸广度,真正实现了无死角、无禁区、全覆盖。

今年初,市纪委在我市广泛开展党纪党规和监察法宣传教育 “十进十建”活动后。市委统战部高度重视,积极行动,制定了《中共宜昌市委统战部关于推进党规党纪和国家监察宣传教育“进民主党派”工作方案》,积极引导民主党派不作壁上观、不当局外人,要主动自觉对标看齐,遵纪守法,同心向廉。我市各民主党派响应号召,以“工作方案”为“活动路线图”,通过念好“三字诀”,迅速在民主党派机关、基层组织和广大成员中掀起学习贯彻《监察法》的热潮,带来了画好同心圆,谱就清风曲的良好风貌。

一、突出“广”字诀,凝聚广泛“内生力”

“公权监督全覆盖,深入开展反腐败;国家治理现代化,依宪制定监察法;民主党派非禁区,接受监督写未来”。近日,一段脍炙人口的“顺口溜”在宜昌市各民主党派成员间广为传诵。从党派机关干部到广大党派成员,以党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”工作为抓手,突出“广”字诀,凝聚广泛“内生力”,实现了对所有党派成员宣传教育的全覆盖。

按照活动方案,各民主党派市委会先后组织召开市委会扩大会议和市委会中心学习组集中学习会,认真学习贯彻《宪法》、《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规。通过举办思想政治讲堂,邀请专家、教授对《监察法》进行深度解读。并通过在网站上开辟学习专栏、为全体成员提供一套法纪教育学习资料、建立学习规章制度等方式构筑起了横向到边、纵向到底的学习网络,实现了把法纪教育延伸到基层委员会、支部班子成员和部分骨干会员以及全体成员。如市民建研究通过了《民建宜昌市委会关于践行新型政商关系的实施意见》,决定将会员企业家纳入构建“亲清”新型政商关系范围。市民革则在派驻市委统战部纪检监察组的指导下,以摸清全体党员的海外关系和台湾关系为重点、完善健全全体党员个人事项申报表,编辑发放了“十进十建口袋书”,推进了民革党员学深悟透、学以致用。市民盟组织市委会13名委员深入到13个基层组织,实施对口联系、组织宣讲、现场答疑,受到基层盟员的广泛好评,带动了全体盟员学法、守法内生力的形成。

二、念好“实”字诀,激发最大“公约数”

随着监察法的颁布实施,民主党派被纳入监察对象。怎样才能更好地引领基层民主党派成员对国家监察体制改革重要性和必要性的认识,自觉接受监察机关的监察,依法履职尽责,自觉学法遵法普法?宜昌市各民主党派给出的答案是:只有念好“实”字诀,领导干部和机关成员带头垂范,激发基层成员这一最大公约数,才能确保共同画出同心圆。

基于此,宜昌市各民主党派制定了实实在在可操作可落实的措施,完善 “一把手”负总责、分管领导分工落实,各支部主委一线督导落实的责任体系,促进人人有责任、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。此外,还针对党派特点,通过“规定动作”与“自选动作”相结合的方式,推进民主党派领导班子在监察法宣教工作中率先垂范,带头学法普法、带头依法履职、带头担当作为、带头建言献策、带头团结合作,让领导表率“树”起来,更好地激发了民主党派成员学法懂法、廉洁守纪、双岗建功的全新动能。如:市民建通过强化制度建设,对重大事项决策、重要干部推荐和任免、重要协商内容、大额资金使用等事项进行规范,在全体会员间促进了不敢腐、不能腐、不想腐环境氛围的形成。市民革、市民盟、市民进、市农工党、市九三学社先后举办规模不等的骨干及新党派成员培训班,组织市委会委员、各支部主委集中观看廉政教育片《不忘初心警钟长鸣》,进一步强化了大家的廉政意识,对《监察法》、《党章》和《中国共产党纪律处分条例》进行全方位解读,给基层成员念紧箍咒,还利用微信群开办起了微课堂,实现了廉政宣教的无缝链接。 

三、强化“强”字诀,谱写动人“清风曲”

“十进十建”纪法学习教育,不仅要入脑入心,更要成为行动自觉,指导工作和生活。为了达到学习教育的预期效果,确保学习不走过场、不图形式,我市民主党派还着力强化了“强”字诀,谱写出了动人的“清风曲”。

策划一次讨论。讨论前,向民主党派成员告知会议的内容、议题和重点,让大家有针对性做好讨论和交流准备;讨论中,倡导结合实际畅所欲言;讨论后,将学习文件和讨论发言原始记录等资料汇编成册,同时对讨论中发现的问题进行跟踪协调和落实;撰写一篇体会。要求大家在认真学习和理解监察法精神实质的基础上,人人撰写心得,个个畅谈体会,夯实学习指导实践的基础。通过两大活动,帮助各民主党派成员深刻理解《监察法》精神实质、核心要义、法律条文的,增强学习运用《监察法》的自觉性和主动性。民主党派成员一致认为,通过强化学习《监察法》,明白了民主党派成员也要把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”,自觉在行使权力中慎之又慎,在自我约束上严之又严,要习惯在受监督和约束的形态下开展工作。要善于把《监察法》自觉转化为行动,奋力为新时代宜昌高质量发展贡献力量。


Copyright @ 2013 All Rights Reserved 中共宜昌市委统战

地址:湖北省宜昌市胜利四路52号 电话:0717-6252402 0717-6447728 传真:0717-6447696 鄂ICP备05008500号-1

回到旧版