宜昌民建会员参加委员e家活动 与副市长面对面交流深度贫困村精准扶贫工作

时间: 2018.06.22 00:00:00 访问:589 来源:

6月20日下午,宜昌市政协举行2018年第4期“委员e家”活动,民建宜昌市委会专职副主委林新民等6名会员与副市长刘洪福及市政府相关部门负责同志,围绕“深度贫困村扶贫政策精准到户工作”民主监督活动展开面对面交流。宜昌市政协主席宋文豹、市政协秘书长谭卫国出席会议。

会上,市政协常委、民建市委会副主委、市政协副秘书长孟美蓉用PPT详细直观地向与会者介绍了“深度贫困村扶贫政策精准到户工作”民主监督活动的总体情况。参与活动的宜昌市民建会员分别汇报了此次民主监督活动中的所见所闻,并就深度贫困村产业发展、健康扶贫、易地搬迁、基础设施建设、精准扶贫的地方标准等突出问题提出自己的见解。市农委办、市扶贫办、市农业局、市卫计委、市水利水电局等职能部门负责人,就他们提及的问题现场答疑解惑。

据介绍,今年5月上中旬,宜昌市政协联合民建宜昌市委会组成“深度贫困地区精准扶贫工作”民主监督组,以精准识别精准退出情况、“两不愁三保障”到位情况、市县各项扶贫政策措施精准落实情况、扶贫成效和存在的突出困难、干部群众对扶贫效果评价和扶贫领域工作作风方面的反映为监督重点,分别对五峰、长阳、秭归、兴山四个县八个深度贫困村开展了专项监督活动。活动采取先培训、次入户、再座谈的方式进行。每村随机抽取20个农户入户,收集信息、交流情况、填写表格。与此同时,监督组还与合作社、产业大户进行沟通,实地察看易地搬迁安置点和基础设施建设现场。

刘洪福指出,市委市政府高度重视深度贫困村扶贫攻坚工作,多次召开会议研究部署全市40个深度贫困村的脱贫、发展问题,并出台了专门的方案,建立了相应的扶贫机制,目前相关工作正全面有效地推进。市政府将加大投入、加强联系帮扶、集中实施产业扶贫项目,研究完善健康扶贫政策,集中财力解决深度贫困村面临的道路建设、人居环境等诸多方面的问题。监督组提出的建议很中肯、有操作性,市政府将认真研究,推进落实。

宋文豹对此次活动给予点评,他认为这次民主监督活动准备充分,针对性强,找的问题确实存在,也有普遍性,课题很有深度。他强调,脱贫攻坚工作一定要加强政策宣传,教育引导;产业发展一定要因地制宜、实事求是,要有整体谋划,要统筹好乡村振兴、巩固成果、可持续发展等问题。

出席当天活动的还有市政协农业界别及经济界别委员代表,兴山、秭归、长阳、五峰四县政协代表、八个深度贫困村代表。


Copyright @ 2013 All Rights Reserved 中共宜昌市委统战

地址:湖北省宜昌市胜利四路52号 电话:0717-6252402 0717-6447728 传真:0717-6447696 鄂ICP备05008500号-1

回到旧版